TSV Vilsbiburg als teilnehmerstärkster Verein bei der Gauliga Geräteturnen männlich

(Landau) Am vergangenen Samstag startete die Wettkampfsaison für die TSV-Turner mit der jährlich ausgetragenen Gauliga im Geräteturnen männlich. Nach einer langen Renovierungspause hat der SSC Landau diese erstmals wieder in eigener Halle ausgetragen. Geturnt wurde bei den Älteren an den sechs Geräten Boden, Reck, Sprung, Barren, Ringe und Pauschenpferd, die Kleineren hatten bei den letzten zwei Geräten Pause. Dank einer guten Organisation konnte ein reibungsloser und verletzungsfreier Wettkampf gewährt werden.

Mit 18 von 51 Teilnehmern hatte der TSV wieder einmal die meisten Turner an den Start geschickt. Aber auch die Turner aus den anderen Vereinen TG Landshut, SSC Landau und TV Pfeffenhausen boten den Zuschauern großartige Übungen zum Staunen. Es war ein toller Wettkampf zum Einstand in die Saison.

Am Ende reichte die Leistung der Vilsbiburger Turner für zwei Gaumeistertitel und vier Podestplätze. Dabei darf man besonders die Leistung von Wolfgang Speil hervorheben, der ganz knapp den zweiten Platz verpasste, dennoch aber einen sehr guten Wettkampf turnte. Am Ende musste er sich aber leider zwei Landshutern geschlagen geben. Den ersten Platz in dieser Altersklasse belegte Michael Förster (TG Landshut) miteinem beachtlichen Vorsprung von 7,35 Punkten und insgesamt 96,15 Punkten.

Ganz anders lief es bei den Erwachsenen. Julian Endres und Lukas Barton lieferten sich einen spannenden Wettkampf um den Tagessieg. Am Ende konnte sich Julian Endres mit knappen 1,5 Punkten durchsetzen und belegte den ersten Platz. Den Titel „Bester Turner“ des Wettkampfs holte sich Severin Bogner. Er erturnte sich durch hervorragende Leistungen am Sprung und Boden mit 97,50 Punkten die Tageshöchstnote aller Teilnehmer. Das wurde mit dem Titel Gaumeister 2024 in der Altersklasse 16/17 belohnt.

Die Ergebnisse: AK 18/191. Platz Julian Endres (84,85Pkt.), 2. Platz Lukas Barton (83,45 Pkt.); AK 16/171. Platz Severin Bogner (97,50 Pkt.), 2. Platz Julius Zinnert (84,25Pkt.), 3. Platz Jannis Lukas (77,55 Pkt.); AK 14/15: 3. Platz Wolfgang Speil (87,75 Pkt.), 4. Platz Marius Zinnert (79,75 Pkt.), 5. Platz Tim Rüblinger (79,40 Pkt.); AK 12/13: 12. Platz Fritz Jägel (77,85 Pkt.), 15. Platz Max Gruber (72,70 Pkt.), 16. Platz Benedikt Voglgsang (72,20 Pkt.), 17. Platz Niclas Rüblinger (71,65 Pkt.), 18. Platz Leo Eggemann (67,80 Pkt.); AK 10/11: 8. Platz Max Degenbeck (72,65 Pkt.), 10. Platz Johannes Aichmair (69,00 Pkt.), 11. Platz Paul Buchner (66,60 Pkt.); AK 8/9: 7. Platz Levi Dollinger (48,15 Pkt.), 9. Platz Bastian Plomer (46,20 Pkt.)

Bis zum 27.04 heißt es jetzt die Turnübungen zu verbessern und zu perfektionieren, denn dann steht der nächste Gauliga Wettkampf in Landshut an. Hier treten die Vereine im Mannschaftsformat an und kämpfen um die Qualifikation für den Regionalentscheid im November.